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Óleo Vegetal em embalagens de vidro é melhor?

Realidade: A embalagem é um recipiente que acondiciona o produto, tendo como finalidade protegê-lo durante o transporte, a distribuição, manuseio, contra choques, vibrações e compressões que ocorrem durante todo o percurso (CABRAL et al., 1984).
A embalagem tem como principal função a correta preservação das qualidades e características do produto. Os principais “inimigos” do Óleo Vegetal são a luz, a temperatura, a umidade e o oxigênio, que provocam alterações na cor e no aroma do Óleo Vegetal.
A embalagem deve controlar os fatores como umidade, oxigênio, luz, servindo como barreira aos micro-organismos presentes na atmosfera, impedindo o seu desenvolvimento no produto. Garantindo assim, a qualidade e a segurança do produto, além de prolongar a sua vida útil e minimizar as perdas por deterioração (CABRAL et al., 1984).

O polietileno tereftalato ou PET é um polímero que possui propriedades termoplásticas, ou seja, pode ser reprocessado várias vezes pelo mesmo processo ou por processo de transformação. Quando submetido a altas temperaturas, esse plástico amolece, se funde e pode ser novamente modelado (CABRAL et al., 1984). O PET é indicado como embalagem primária para alimentos, óleos, águas e refrigerantes.

Qual é melhor? Embalagens de Vidro ou PET escuras?

Estudos de Fadda et al (2012) com Azeite de Oliva Extra Virgem, um Óleo Vegetal, indicam que o uso de embalagens de Vidro ou PET escuras (Âmbar), ambiente com pouca luminosidade, headspace mínimo e temperatura em torno de 20ºC são IGUALMENTE ADEQUADAS para se preservar as características desejáveis do Azeite de Oliva Extra Virgem, um Óleo Vegetal, e manter os índices de qualidade dentro dos limites da legislação.

* Headspace - É o espaço vazio (com oxigênio) que fica entre o líquido e a tampa.

A Banho e Magia trabalha com Headspace mínimo possível de cada embalagem.
Os produtos ficam estocados dentro de caixas de papelão que ficam dentro de armários de madeira que consegue manter a temperatura estável em torno de 20°C.